18:36

и носик трогает сухой
"80% россиян считают, что поступление в университет зависит прежде всего от денег и связей родителей в администрации. И лишь 17% уверены в том, что все в первую очередь определятся знаниями абитуриента."

очень надеюсь, вы тоже в этих 17и процентах. 80 процентов - это, видимо те, которых и за деньги учить не стоит.

@темы: буземие

Комментарии
02.12.2009 в 23:01

настоящий пацан знает много асан
пиздец конечно
но сейчас в россии, особенно в курпных вузах, к сожалению так и есть. все зависит от денег или связей. даже если ты занимаешься с репетитором и натаскиваешься на вступительные экзамены — на это нужны деньги.
02.12.2009 в 23:44

крибле-крабле-бумс!
если "россиян" заменить на "москвичей", то получится истинная правда (я знаю, нас все ненавидят)
а еще можно про знания поспорить - как у нас при поступлении в большинство вузов уровень гениальности определяется? правильно, егэшечкой. а хороший ли это способ контроля знаний? нехороший. не знаю как там с точными науками, наверное получше, но вопросы егэ по русскому - дурацкие совершенно и не доказывают ничего. то ли дело было, когда на вступительных писали сочинения. сразу было видно - владеет человек родным языком на высоком уровне или нет )
02.12.2009 в 23:47

крибле-крабле-бумс!
о, забыла добавить) речь идет, конечно, не о заведениях типа института натальи нестеровой, а о крутых вузиках, таких как мгу или мгимо )) в институт нестеровой возьмут и без связей, и без знаний даже.
03.12.2009 в 02:26

и носик трогает сухой
Cantilena, улиссея, понимаю, что с каждым годом всё хуже, особенно с егэ, но не настолько же! мне всегда казалось, что эта денежно-связная зависимость в значительной мере определяется этими 80 процентами человечества, которые ноют и скромно подсовывают денешку дяде.
вообще, мне совсем непонятна нынешняя система образования в рф. они надеются слепить куличик по западному образцу, а получается какашечка. в шкоции тоже, конечно, то ещё говно с образованием - чтобы получить стипендией надо быть дарьей моргендорфер, а без стипендии надо платить. и вот как-то суммы "платить" в россии уже приближаются к суммам "платить" здесь, а зарплаты так не торопятся.

но вообще, если у самого подростка есть мотивация, он и егэ сдаст и дополнительные вступительные экзамены, и даже если не поступит в опупенный вуз, поступит в тот, что похуже и получит там от образования больше, чем многие получают в мгу и т.п.
я какбэ со своим техническим пачтишта образованием втихую презираю москву и питер за то, как там всё прогнило. наверное, близость к кремлю неблаготворно влияет, сильнее чувствуется ненужность науки.
03.12.2009 в 10:37

Когда увидимся?— Во сне.
Это не 80% покупают, а 17% сами сдают.
Это 80% реалисты, а 17% верят в сказку )
03.12.2009 в 11:14

я вот ненавижу когда так говорят. особенно всякие мамаши это любят. "мы нашему кукулечке уже наняли репетитора за стотыщзолотых, он будет экзамен принимать и поможет, а иначе ведь никак!
я три раза поступал, и все три раза ни кому ни копеечки! доктор, что я делаю не так?
мне вообще все представляется так - чей-нибудь сынуля не поступил, его мамочка растрезвонила всем знакомым мамочкам что "без взятки туда никак", и пошло-поехало. у меня были две однокурсницы, которых родители записали к пожилому репетитору английского. он брал 100 долларов за занятие!!! его порекомендовал родителям другой репетитор, напекнув, что без этого англичанина никак не поступить. ну чо, платили ему по 100 баксов раз в неделю. поступили. а потом выяснили что этот старикан вообще к мгу никак не причастен. зато были уверены (полгода) что "если бы не он - ни за что не поступить!"
03.12.2009 в 12:19

крибле-крабле-бумс!
Роган Борн
я думаю, тебе все три раза повезло. или ты гений!)
не знаю как с твоим факультетом, или может так было в те времена - ты ведь учился несколько лет назад, может тогда все было не так ужасно. но я точно знаю, что, например, факультет истории в мгу еще не прогнил, потому что история не модна и не крута и богатые туда ни за что не пойдут учиться, так что есть шанс поступить туда самому. зато например факультет социологии... у нас был в школе тупенький мальчик, который вообще не знал ли обществознание, ни даже толком русский язык, и вот в апреле он пошел туда сдавать какую-то специальную олимпиаду и стал внезапно студентом, без всяких экзаменов. человек, которые слово "еще" пишет как "исчо" и не знает, чем отличается монархия от республики. тебе это не кажется странным?


могу сказать, тк работала в приемной комиссии своего универа, что из двадцати допустим мест, которые есть на бесплатном, 5 достается тем, у кого социальные проблемы, еще где-то 15 - гениальным людям из провинции, которые не гениальнее москвичей, но просто мы же должны охотно их принимать, иначе зачем мы общежития строили. и остается штук 5 москвичей. результаты егэшечек у всех, как правило, одинаковые. (желающих сдать документы так много, что те, у кого меньше 90 баллов, не имеют ваще никаких шансов, а тех, у кого больше 95, около ста человек набирается). и вот как там дальше они выбирают этих пятерых - мне не понятно, ибо все примерно на одном уровне. если не за доплату, то разве что методом тыка.
в общем, придерживаюсь мнения, что те 17%, которые уверены, что их знания помогут им поступить в любой вуз с первого раза - мечтатели))
03.12.2009 в 13:19

тебе это не кажется странным?
нет, ибо я не отрицаю, что можно поступить, кому-то заплатив. меня раздражает именно массовая увереность в том, что можно поступить ТОЛЬКО с баблом, и по-другому - никак.
03.12.2009 в 13:37

и носик трогает сухой
я не знаю ни одного человека, поступившего за деньги, хотя знаю, что в нгу есть некоторые преподы, которые берут. и ещё я знаю, что моё образование круче образования выпускников биофака мгу.
и я повторяюсь - если человеку надо, он получит всё от своего образования в шаражке, если за поступление человека было доплачено, он получит меньше в любом случае, потому что он будет жить свою жизнь с тупой уверенностью, что без бабла ни черта не бывает. то, что люди идут и платят, это их проблемы, но они делают хуже не только себе, но и всем после себя.
не нравятся проблемы с поступлением в москве? - едьте в соседний город, быть студентом и жить в общаге - ничего такой экспириенс. больше алкоголя и больше знаний, кстати. ну или чо, пропишитесь к тетушке в саратов перед сдачей документов, если уж из провинции так хорошо берут. я до сих пор прописана у бабушки в городе е., но это из-за общежития.

мир вокруг людей становится хуже, как только они начинают верить в то, что он плох.
03.12.2009 в 14:54

крибле-крабле-бумс!
Роган Борн
если специально проводилась такая липовая олимпиада, то значит, не один человек таким образом поступил на соцфак, а как минимум половина факультета)))
я не отрицаю, что можно поступить не за деньги. но мне кажется, шансы очень малы. например, я вот не прошла на бесплатное в рггу. хотя я старалась. может, я очень глупая или просто неудачница ) но мне приятнее думать, что это потому, что я не заплатила тому, кому нужно )

Reflection
а если нет тетушки в саратове?) я вот не понимаю, зачем мне ехать куда-то, если я родилась и выросла в москве и здесь у меня вся жизнь. меня как раз раздражает наплыв абитуриентов из провинции - зачем они к нам едут и захватывают наши бюджетные места, если у них у самих есть хорошие вузы?) понятно, есть редкие специальности, которым там не обучают, но филология и лингвистика - это не что-то из ряда вон. у нас на факультете человек 30 бюджетников, и из них только два человека - москвичи. ну еще одна девочка из подмосковья. мне это кажется странным, но поскольку это уже совершенно другая тема, не буду ее развивать )
да, может быть все действительно зависит от настроя, но только мне кажется, что важную роль играет сам вуз. например, я совершенно точно знаю насчет ргму - там требуют взяток не только при поступлении, но и при сдаче сессии, и учатся потому там в основном одни армяне, а остальные вылетают. или вот пафосная юридическая академия, где учится кецаль - кому-то и удалось поступить туда на бюджет, но почти всех в результате отсеяли и остались одни платники. так что... да, я действительно уверена, что в москве платежеспособность имеет большее значение, чем гениальность. и не думаю, что это мой пессимизм. это реальность )
03.12.2009 в 15:22

блин, но вот я, как и Оля, не знаю ни одного человека, который поступил за деньги! сейчас опросил еще всех студентов кто поблизости нашелся - все сами! я тоже не прошел на бесплатное дневное в мгу, только на вечернее, но я видел, КТО со мной поступал - это такииие умняги, что просто понятно, я любитель по сравнению с ними. а вообще все эти "вот тут надо платить" и "вон там одни армяне" у меня вызывают недоумение, в том смысле, что - если в универе учатся одни богатые сыновья кавказских бизнесменов, то что это за универ? он себя не уважает, и образование там небось говно! извините мой французский))
03.12.2009 в 15:24

и носик трогает сухой
на самом деле, что касается москвичам - платные места, приезжим - бесплатные, то это ещё и определяется средней зп, которая в москве в разы больше, чем за ее пределами. но я бы не стала учиться на платном по разным размытым соображениям - от того, что я не думаю, что у меня есть право требовать такие деньги от папы, до того, что просто слишком сильна вера в то, что "всёсама" это правильно.

и не везде в провинции есть хорошие вузы, чё там. едут за возможностью будущей зарплаты, едут по призыву "в москву - в москву",
03.12.2009 в 15:31

и носик трогает сухой
дада, про армянский универ говноговно!

ну правда. что это за настроения "всё за деньги", "без корочки никуда"? пока люди будут массово вот так рассуждать, так и будет.

а про филологию тоже непонятно. филологию, мне кажется, вообще надо нахуй запретить.
03.12.2009 в 17:04

Когда увидимся?— Во сне.
Reflection, почему запретить?
03.12.2009 в 17:11

настоящий пацан знает много асан
Reflection не обижай филологию
03.12.2009 в 17:26

филологи vs технари, бой!
03.12.2009 в 18:10

и носик трогает сухой
да я не совсем технарь, чего там.

но это же как в анекдоте:
Что вы обычно говорите, когда видите выпускника филологического факультета?
– Две картошки и бигмак, пожалуйста.

что такое филология? чему они учатся и кем они становятся? если преподаватели русского и литературы, то всё ок. но сколько этих преподавателей? ну и есть некоторое количество лингвистов, которые действительно что-то делают. но в массе своей это "девочкисвысшимобразованием", конкурентки для выпускников экономических факультетов на странные должности с непонятными названиями. самый непрофильный факультет во многих университетах, а набор туда обычно с половину математического.
03.12.2009 в 18:10

и носик трогает сухой
да, математический - тоже непрофильный, конечно.
04.12.2009 в 00:18

крибле-крабле-бумс!
они потом становятся переводчиками (лично я собираюсь)
по-моему это довольно полезное умение - переводить людям то, чего они понять не могут, на русский язык
но можно, конечно, презирать нас, лингвистов (за филологов не отвечаю, ибо не филолог)
а про две картошки и бигмак - если человек не стремится к чему-то лучшему, тогда конечно, но не профессия же в этом виновата. с филологическим образованием можно работать в издательстве, в редакции газеты, в сфере образования или как переводчик. "девочкисвысшимобразованием" - это прослойка общества, целый класс людей, и они могут встретиться везде, на любом факультете, в том числе и на технической специальности.
а то что вы все не знаете никого, кто бы поступил за деньги - нууу... может круг общения немного не тот. я училась в пафосной школе, где требовали денег даже за результаты выпускных экзаменов, и чего уж говорить, что все выпускники проплатили, чтобы попасть куда-то. "если в универе одни армяне - значит универ говно" - а знаете ли вы какой-нибудь еще нормальный медицинский институт в москве, кроме ргму? деньги имеют силу, и даже уважая себя, трудно сопротивляться - вот они и продаются, и плевать им на репутацию. а еще... я могу со стопроцентной уверенностью гарантировать, что те, кто поступил с чьей-то помощью или за деньги, не станет потом об этом всем рассказывать, даже своим друзьям. это же так позорно. естественно, все они потом будут говорить, что поступили сами)) но возможно все это и правда преувеличение, и на самом деле ситуация с вузами сейчас не такая кошмарная, какой она представляется мне и 80 процентам россиян)) а то, что я наблюдаю - всего лишь исключение из правила или мое невезение. пожалуй мне, как дурацкому платному гуманитарию, лучше удалиться из дискуссии)))
04.12.2009 в 02:14

и носик трогает сухой
я не про лингвистов, не про переводчиков, а про людей, которые всё, что могут после университета - это разбирать творчество гоголя в свете запуска адронного коллайдера, ей богу, таких полвыпуска всегда с филологии. у них специальность - русская литература восемнадцатого века, но их самих больше, чем всех произведений, написанных в россии в восемнадцатом веке. вот ася, моя одноклассница, закончила филфак, выгодно вышла замуж, через полгода сбежала от мужа к любви первого курса в москву, работает продавцом в офигенном бутике. но продавцом. другая после филфака продаёт фенечки в метро. ей 25, а она продаёт фенечки, пишет дисер по жуковскому и плакает, что аспирантам её типа не дают бесплатные квартирки, а с её зарплатой с фенечек как-то даже снимать получается с трудом. ещё одна давным-давно одноклассница-филолог: родители увезли в питер, когда ей было ещё 11. теперь она заебатый филолог, любитель авантгардного кино и не понимает, почему её творенья не отрывают с руками крупные издательства, ей ведь одна печальная морковь всё сердце разодрала в кровь. она пыталась переводить вот тоже. я даже не знаю, с чем сравнить тот перевод.. но такое иногда издают, да, а потом читатели говорят, что-нибудь на тему "какой плохой писатель эта ваша агата кристи". самые недоопределившиеся после школы люди идут у нас на два факультета (считая эконом - на три, но те хотя бы определились со своей будущей желаемой зарплатой) - мехмат и филология.
и да, девочексвысшимобразованием разное количество на разных факультетах, и на физике-химии-биологии ни одна не доживёт до диплома. просто потому что должен сработать механиз самосохранения.

в новосибирске медакадемия - тоже самый продажный вуз. поэтому на новый мед факультет в нгу (относительно новый, лицензию на выпуск врача дали, когда мы были на втором курсе, и наши медбиологи за дополнительный год мучений стали-таки врачами), где всего 23 места в год, невероятный конкурс. с медициной проблема уже намного дальше образования, увы.

это не личные оскорбления, не обижайся, просто позиция 80 процентов населения рф напоминает мне мою бабушку, которая кормит меня и первым делом печально спрашивает "ну как, есть хоть можно?", а про связанный свитер спрашивает "не сказали хоть на работе, что как бомжа ходишь?" - и это всё с горестным лицом. это только лет до 16и можно оправдываться тем, что среда определяет человека, а потом уже надо учиться самому определять среду, а не стонать от безнадёги по любому поводу.
04.12.2009 в 09:32

самые недоопределившиеся после школы люди идут у нас на два факультета (считая эконом - на три, но те хотя бы определились со своей будущей желаемой зарплатой) - мехмат и филология.
эээ, а как же пед? по-моему, чтобы на филологию поступить - еще хоть какие-то мозги нужны, а вот товарищи, которые ваще ничего не знают и не хотят, все массово идут в пед, и вот толпа выпускников педвузов - это действительно адилище (если еще и им в мозги заглянуть)
04.12.2009 в 11:58

и носик трогает сухой
эээ, а как же пед? по-моему, чтобы на филологию поступить

самые неопределившиеся, но с претензией )
а так-то пед, да. впрочем и в педе есть те, кто хочет учиться и учится, и некоторые из них потом производят лучшее впечатление, чем выпускники более крутых вузов.
04.12.2009 в 13:54

ох, фиг знает. когда еще я в 11 классе был, у нас пед был синонимом пту. впрочем, хочется верить в этих... педагогов будущих))
04.12.2009 в 13:55

кстати мои бывшие однокурсники, с которыми я учился на дневном, как раз получили филологическое по сути образование, недавно выпустились и теперь у них горе. их никто не берет сразу же главными редакторами за много тыщ рублей и никто не хочет брать на работу их стихи.
04.12.2009 в 14:04

и носик трогает сухой
у меня тоже обычно это синонимы, просто я знаю человек пять выпускников педа, которые знают и понимают куда больше некоторых моих друзей по универу. кто-то из них пошёл в пед, потому что уже давно закончил школу, и чисто для вступительных экзаменов всё вспомнить тяжело, кто-то из-за ребёнка, кто-то из-за лени - ну типа напрягаться по всем предметам не надо, и можно особо налегать только на то, что кажется важным. и да, ещё парочка - потому что хотели быть школьными учителями.

а с журфаком всё ведь ясно, на журналистов и дизайнеров не учат какбэ.
04.12.2009 в 14:13

не, я не про журфак) (или ты про что?) кстати журфак тоже уже считается отстоем. когда искал работу, встречал через раз в вакансиях строчку типа "журфаковцам просьба не беспокоиться"
04.12.2009 в 22:37

и носик трогает сухой
так ты про лит? ну с жура же тоже пока почти филологи выпускаются, хотя это зависит от места, много где программа уже серьёзно адаптирована под какбэ риал журналистику.
04.12.2009 в 22:46

ну, нет, по-моему с жура совсем не филологи, там все именно под журналистику заточено - история журналистики, этика журналистики, практика, все такое. из филологического помню только русский язык и курсы зарубежной и русской литературы.
04.12.2009 в 22:49

и носик трогает сухой
разные журфаки бывают, вот наш ещё во времена моего первого курса был ни о чём - то есть предметов журналистских много, а преподы-то с филфака, сейчас, говорят, всё лучше.