Ещё и первая часть Atlas shrugged не закончилась, а я уже начинаю злиться: мой внутренний социал-демократ машет ручонками и немножко брызжет слюной. Чтобы социал-демократ смог упорядочить свои аргументы, заказала ему на амазоне книгу по политической философии: разобраться со всем уже раз и навсегда, успокоиться и приготовиться к дискуссии. Самое смешное в этом то, что я очень надеюсь никогда не оказаться в ситуации, в которой мне придётся с кем-то дискутировать о преимуществе одной социально-политической структуры общества над другой, потому что даже будучи очень спокойной я слишком быстро занимаю позицию, из которой все, кто со мной не согласны (критично несогласны), смотрятся ужасными дураками. А с дураками спорить - пустая трата времени. И так в любой дискуссии: о науке, о политике, о том как правильно печь блины.
Из недавнего: разговор с американцем Рэем о победившем в Америке феминизме, в котором он высказал мнение о том, что в современных Штатах быть женщиной уже ни разу не сложнее, а даже и проще, чем мужчиной, да и зарплаты у женщин уже даже выше. В голове у меня сразу после этой фразы занавес опустился, а в жизни пришлось ещё почти полчаса поддерживать разговор, потому что Р. почему-то (потому что это было на третьем часу "безудержного" алко"веселья") не отреагировал на моё предложение закрыть тему, т.к. никто никого ни в чём не убедит. Вообще, кажется, все рассуждения и дискуссии должны существовать только для того, чтобы помогать другим людям сформировать своё мнение - например, в виде лаконичных эссе, как "We all should be feminists", и доброжелательных ток-шоу. Пусть даже будет возможность комментирования и чтения чужих комментариев, которую (в идеальной системе) можно получить только пройдя серию bot & dumb - тестов. И в моей идеальной системе это скорее нужно не для защиты от идиотов, но для защиты собственной нервной системы: идиотов никакими бот-тестами не остановишь, а самому, может, на третьем уровне проверки придёт в голову благая мысль: "остановись! ты не хочешь знать, что думают твои соседи по автобусу о налогообложении продуктов женской гигиены".
Про продукты женской интимной гигиены я написала, т.к. сегодня получила апдейт по одной из онлайн-петиций, которую когда-то подписала. "The European Commission said that countries would now have the power to decide their own tax on sanitary products" - соответственно, СК (Королевство, а не комитет) получит право на полную отмену VAT на прокладки, тампоны и прочие "месячные чаши", которым они обещают тут же и воспользоваться (уже довольно давно обещают, т.ч. сделают, судя по всему). Если что, одиним из аргументов в петиции была критика того факта, что предметы женской гигиены облагались VAT в то же время, когда мужские продукты для бритья им не облагались. Ну и лучший комментарий к петиции: "If men had periods, sanitary products would be free."
(Вообще месячные - это какая-то бездонная тема для рассуждений. Волнующая меня тема номер один: количество не биоразлагаемых полимеров, использующихся для производства прокладок и тампонов. Знали бы вы сколько пластиковых "патронов" от тампонов "тампакс" я встречала на каменистых пляжах Шотландии! И дело не в том, что каждая вторая шотландская женщина идёт на пляж с целью заменить там тампон, а в том что они лёгкие - их уносит ветром из мусорок, например. (Тут все представили широкие ветренные улицы Эдинбурга, по которым носятся маленькие смерчи, закручивающие в себя жёлтенькие патроны от тампонов и яркие упаковки от айрн-брю). Также их любят чайки, потому что чайки - безумные летающие и гогочущие городские крысы, а не прекрасные свободолюбивые создания. Чаек, играющих патронами от тампонов на пляже, я видела собственными глазами дважды. Волнующая меня тема номер два - ОК. С тех пор как мне прописали ОК в 2009 году, я несколько раз переставала их пить по причине перебоев с поставками таблеток из России (в СК точно такие же не прописывают, а от не точно таких же я превращаюсь в дикую собаку Занудинго, seriously), снова истекала кровью до падения уровня гемоглобина ниже уровня моря, и изучала экофрендли маркет: тканевые прокладки многоразового использования (просто закрой глаза на то, как они выглядят после пары стирок), "месячные чаши" (просто закрой глаза на то, как это происходит, и перестань думать о том, что это Огромная Присоска), НАТУРАЛЬНАЯ ГУБКА (нет, это никуда не годное решение, это потенциальное самоубийство) и прочие радости - всё это доступно онлайн, just so you know it. Потом поставки возобновлялись (попросить друга времён старшей школы привезти тебе контрацептивы из России - вот это true bonding experience), гемоглобин за несколько месяцев восстанавливался, экофрендли маркет переставал будоражить сознание - в общем всё становилось хорошо. Но недавно всё снова стало плохо, потому что теперь я ПЕРЕЖИВАЮ ЗА РЫБ!!!! и ещё за лягушек. Молодые, ещё не определившиеся по жизни амфибии и рыбы условного мужского пола демаскулинизируются! Мир полнится рыбами и лягушками-интерсексуалами. Эти ребята больше не могут размножаться, и меня это очень тревожит, но готова ли я по такой причине отказаться от ОК? (нет) Или начать писать в стакан с угольным фильтром? (нет)
Ну и налогообложение и вообще ценообложение прокладок и тампонов - тоже волнительная тема. Так что я очень рада решению Еврокомиссии, ура-ура!)
reflection
| пятница, 18 марта 2016