22:39 

Reflection
и носик трогает сухой
Ещё и первая часть Atlas shrugged не закончилась, а я уже начинаю злиться: мой внутренний социал-демократ машет ручонками и немножко брызжет слюной. Чтобы социал-демократ смог упорядочить свои аргументы, заказала ему на амазоне книгу по политической философии: разобраться со всем уже раз и навсегда, успокоиться и приготовиться к дискуссии. Самое смешное в этом то, что я очень надеюсь никогда не оказаться в ситуации, в которой мне придётся с кем-то дискутировать о преимуществе одной социально-политической структуры общества над другой, потому что даже будучи очень спокойной я слишком быстро занимаю позицию, из которой все, кто со мной не согласны (критично несогласны), смотрятся ужасными дураками. А с дураками спорить - пустая трата времени. И так в любой дискуссии: о науке, о политике, о том как правильно печь блины.
Из недавнего: разговор с американцем Рэем о победившем в Америке феминизме, в котором он высказал мнение о том, что в современных Штатах быть женщиной уже ни разу не сложнее, а даже и проще, чем мужчиной, да и зарплаты у женщин уже даже выше. В голове у меня сразу после этой фразы занавес опустился, а в жизни пришлось ещё почти полчаса поддерживать разговор, потому что Р. почему-то (потому что это было на третьем часу "безудержного" алко"веселья") не отреагировал на моё предложение закрыть тему, т.к. никто никого ни в чём не убедит. Вообще, кажется, все рассуждения и дискуссии должны существовать только для того, чтобы помогать другим людям сформировать своё мнение - например, в виде лаконичных эссе, как "We all should be feminists", и доброжелательных ток-шоу. Пусть даже будет возможность комментирования и чтения чужих комментариев, которую (в идеальной системе) можно получить только пройдя серию bot & dumb - тестов. И в моей идеальной системе это скорее нужно не для защиты от идиотов, но для защиты собственной нервной системы: идиотов никакими бот-тестами не остановишь, а самому, может, на третьем уровне проверки придёт в голову благая мысль: "остановись! ты не хочешь знать, что думают твои соседи по автобусу о налогообложении продуктов женской гигиены".
Про продукты женской интимной гигиены я написала, т.к. сегодня получила апдейт по одной из онлайн-петиций, которую когда-то подписала. "The European Commission said that countries would now have the power to decide their own tax on sanitary products" - соответственно, СК (Королевство, а не комитет) получит право на полную отмену VAT на прокладки, тампоны и прочие "месячные чаши", которым они обещают тут же и воспользоваться (уже довольно давно обещают, т.ч. сделают, судя по всему). Если что, одиним из аргументов в петиции была критика того факта, что предметы женской гигиены облагались VAT в то же время, когда мужские продукты для бритья им не облагались. Ну и лучший комментарий к петиции: "If men had periods, sanitary products would be free."
(Вообще месячные - это какая-то бездонная тема для рассуждений. Волнующая меня тема номер один: количество не биоразлагаемых полимеров, использующихся для производства прокладок и тампонов. Знали бы вы сколько пластиковых "патронов" от тампонов "тампакс" я встречала на каменистых пляжах Шотландии! И дело не в том, что каждая вторая шотландская женщина идёт на пляж с целью заменить там тампон, а в том что они лёгкие - их уносит ветром из мусорок, например. (Тут все представили широкие ветренные улицы Эдинбурга, по которым носятся маленькие смерчи, закручивающие в себя жёлтенькие патроны от тампонов и яркие упаковки от айрн-брю). Также их любят чайки, потому что чайки - безумные летающие и гогочущие городские крысы, а не прекрасные свободолюбивые создания. Чаек, играющих патронами от тампонов на пляже, я видела собственными глазами дважды. Волнующая меня тема номер два - ОК. С тех пор как мне прописали ОК в 2009 году, я несколько раз переставала их пить по причине перебоев с поставками таблеток из России (в СК точно такие же не прописывают, а от не точно таких же я превращаюсь в дикую собаку Занудинго, seriously), снова истекала кровью до падения уровня гемоглобина ниже уровня моря, и изучала экофрендли маркет: тканевые прокладки многоразового использования (просто закрой глаза на то, как они выглядят после пары стирок), "месячные чаши" (просто закрой глаза на то, как это происходит, и перестань думать о том, что это Огромная Присоска), НАТУРАЛЬНАЯ ГУБКА (нет, это никуда не годное решение, это потенциальное самоубийство) и прочие радости - всё это доступно онлайн, just so you know it. Потом поставки возобновлялись (попросить друга времён старшей школы привезти тебе контрацептивы из России - вот это true bonding experience), гемоглобин за несколько месяцев восстанавливался, экофрендли маркет переставал будоражить сознание - в общем всё становилось хорошо. Но недавно всё снова стало плохо, потому что теперь я ПЕРЕЖИВАЮ ЗА РЫБ!!!! и ещё за лягушек. Молодые, ещё не определившиеся по жизни амфибии и рыбы условного мужского пола демаскулинизируются! Мир полнится рыбами и лягушками-интерсексуалами. Эти ребята больше не могут размножаться, и меня это очень тревожит, но готова ли я по такой причине отказаться от ОК? (нет) Или начать писать в стакан с угольным фильтром? (нет)
Ну и налогообложение и вообще ценообложение прокладок и тампонов - тоже волнительная тема. Так что я очень рада решению Еврокомиссии, ура-ура!)

@темы: глубокомысленная фауна, бытописание, xbnfnm

URL
Комментарии
2016-03-20 в 16:04 

Anka-Manka
Inki-Pinky-Ponky, my daddy bought a donkey!
Оля... ты прелестна!

2016-03-21 в 07:31 

Эстель
Сестра Януса
Про споры (особенно политические) - это да, наверное, почти у всех так. Когда года четыре назад впервые отловила себя на этом по отношению к очень хорошему человеку, поняла, что надо что-то менять в собственном отношение. Особенно, когда хорошо относишься к человеку. Ведь по определению этот конкретный человек для меня гораздо больше значит, чем любой из политиков, которые вообще люди для меня не знакомые, я знаю даже не их, а исключительно их оболочку, представленную теми или иными СМИ. А потом я задумалась вот еще о чем, какую цель я преследую в этих спорах? Убедить человека в своей правоте? Но ведь нельзя же действительно кого-то в чем-то убедить, заранее полагая себя гораздо умнее и дальновиднее. В общем, я решила, что если человек для меня важен, я ни в коем случае не начну с того, чтобы считать его глупцом.
В общем, теперь я каждый раз вспоминаю об этом и стараюсь себя останавливать в таких ситуациях. Даже если человек не близкий, резкий ответ и собственное превосходство его обидит, обозлит и еще больше убедит в собственной правоте.

2016-03-22 в 01:32 

Reflection
и носик трогает сухой
Anka-Manka, я взволновала тебя рассуждениями о менструальном цикле и его влиянии на окружающую среду? :)

URL
2016-03-22 в 01:42 

Reflection
и носик трогает сухой
Эстель, Света, я уже не могу согласиться, что политические споры как-то особенно выделяются, лично моя эмоциональная вовлечённость зависит только от того, какие вопросы для меня стоят особенно остро в данный момент. Меня сейчас больше волнуют проблемы сексизма (вообще) и отсутствия норм поведения (в научном сообществе), а на любые разговоры о политике я просто делаю один размашистый фейспалм, потому что Всё Плохо, куда ни плюнь. Собственно говоря, я хочу разобраться в политической философии, а не в политике.

URL
2016-03-22 в 05:38 

Anka-Manka
Inki-Pinky-Ponky, my daddy bought a donkey!
Reflection, как ты догадалась?:)))))

2016-03-22 в 22:38 

Reflection
и носик трогает сухой
Anka-Manka, вот ты смеёшься, а проблема-то наиважнецкая!

URL
2016-03-23 в 06:13 

Anka-Manka
Inki-Pinky-Ponky, my daddy bought a donkey!
Reflection, я просто этих штучек, которыми чайки играют, не видела никогда% - может, просто не знала, ЧТО это?..
А на пляжах Лигурии даже ракушек нет, не то, что мусора... на пляжах Лидо, думаю, летом его дофига. Но зимой - только ракушки...

2016-03-23 в 13:24 

Эстель
Сестра Януса
Reflection, про нормы поведения в научном сообществе - это вообще в мире?

2016-03-23 в 13:28 

Эстель
Сестра Януса
и кстати, мои думы про споры, это не только политики касается, сюда можно те же прививки отнести, например. я просто понимаю, что если начну говорить людям, что они идиоты, сделаю только хуже.

2016-03-24 в 21:57 

Reflection
и носик трогает сухой
Anka-Manka, они выглядят вот так - www.helenharper.eu/Portals/0/picture/applicator... - и я их терпеть не могу. т.е. конечно, они выглядят невиннее разбросанных по пляжу прокладок - но последние никто и не разбрасывает.

URL
2016-03-24 в 22:16 

Reflection
и носик трогает сухой
Эстель, в мире и в России вопросы этики будут стоять по-разному, но меня волнуют они вообще. В основном уже какое-то время мои мысли занимает тема, про которую хорошо написано в этой колонке thesiswhisperer.com/2013/02/13/academic-asshole...
Мне очень неприятны люди, которые достигли высокого положения (в первую очередь благодаря своему интеллекту) и с высоты этого положения позволяют себе унизительные шуточки и принижающие заслуги других людей комментарии. Да, их же работники посмеиваются у них за спиной на тему того, что начальник, мол, совсем обезумел от ощущения собственной важности, но при этом и продолжают этого начальника _уважать_ - ибо "гению простительно". Я с этим не согласна, и не хочу провести всю жизнь среди тех, кто так считает. Даже если ко мне вернётся любовь и страсть к научной деятельности (а был ли мальчик?), никто не построит специально для меня инкубатор для особо нежных, ведь я и сейчас вижу людей своего возраста, которые добиваются авторитета и уважения, задавая, к примеру, вопросы на семинарах в откровенно оскорбительной форме, подразумевающей, что докладчик туповат, а автор вопроса - гениальноват. Пара разговоров на эту тему на работе показала, что те, кто со мной согласен, предпочитают валить из науки, и так и получается, что остаются те, кому эта форма "доминирования" не кажется абсолютно неверной.
Ужасно грустно, что даже эксперимент показывает, что "… negative or unkind people were seen as less likeable but more intelligent, competent and expert than those who expressed the the same messages in gentler ways".
Ужасно грустно, что я не могу даже в себе это изжить - до того я люблю иронию и трёхступенчатый сарказм.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Reflections

главная