22:21 

жалобливой девочки псто

Reflection
и носик трогает сухой
Проникнувшись нелюбовью к Рубиной, решила попробовать послушать Улицкую. Она всегда была ближе - и тем, что не выказывает этой ужасной снобской брезгливости к людям, далёким от интеллигенции (не совсем, конечно, но точно не так сильно как Рубина), и биологическим образованием, и отношениям к аду и хаосу в РФ. Долго не могла вспомнить, что уже читала, а что нет, и оказалось, что "Казус Кукоцкого" я только начала читать, а потом, кажется, у меня закончилась лицензия букмейта, которую продлевать теперь не хочется (спасибо им за открытку к восьмому марта). И вот там - все эти жалкие несчастные люди, которые слишком натурально описаны, чтобы им не сочувствовать, и которые только и делают, что терпят. Терпят лишения, боль и унижение, как будто специально избегают любой возможности стать немного счастливее - моя бабушка Н. тоже такая, ей тоже хочется положить на лоб прохладную ладонь, успокоить и попросить не беспокоиться за всех нас.

Всё это ужасно злит. Как люди, которые считают счастье уделом дураков. Как те, которые считают, что жизнь в комфорте и благости - это грех и попирание чего-то. Как те, кто навязывает всем и всё время какую-то невероятную херотень про душу. Как те, которые видят везде войну (и строят, и строят эти дурацкие атомные подводные лодки и бомбы, и забыли уже про космос, про Марианскую впадину, про двадцать тысяч лье под водой, про золотое брюшко зимородка - да даже про то, как волшебно устроены сами эти дурацкие-предурацкие люди). Даже не злость, а очередная степерь разочарования в человечестве: ну что же ты так отчаянно не хочешь стать добрее?
В Чехии мы проезжали все эти бедные полуразушенные деревни, и я только радовалась, что не российские - те, наверное, ещё беднее, серее, жальче. Откуда у меня вся эта жалость? Ещё на этой неделе очень жаль сайгаков.
Установила на полчаса приложение what if? в телефоне.
62% игроков говорят не согласились бы совершить самоубийство и убить 100 человек собственноручно в обмен на жизнь 100.000 (или даже 1.000.000) человек
около 65% игроков согласились бы каждый день находить 100 баксов при том, что каждый раз, потянувшись за деньгами, они бы падали и ранились (степень повреждений не уточняется)
но это нерепрезентативная выборка. более 40% игроков согласились бы провести взаперти 10 лет, если бы им в дом приносили все желаемые игры, фильмы, музыку и еду. не уверена в нынешнем образе жизни этих сорока процентов.



@темы: moody moodpecker, xbnfnm, бабушка н.

URL
Комментарии
2015-06-02 в 11:29 

Ленечка
настоящий пацан знает много асан
Как те, которые считают, что жизнь в комфорте и благости - это грех и попирание чего-то. Как те, кто навязывает всем и всё время какую-то невероятную херотень про душу.

в этом что-то типично русское. нужно всё время против чего-то бороться. комфорт и благость — скучно, где приключения, травмы и стрессы? нельзя просто так быть счастливым — надо пострадать за это. а если ты счастлив просто так, без страданий — тут какой-то подвох.

2015-06-04 в 16:21 

Reflection
и носик трогает сухой
Ленечка, я всё время так думаю - что типично русское, а потом вспоминаю, что это вообще частый грешок любой религии, просто в РФ всё ужасно исказилось и перемешалось - раньше страдать положено было по каким-то условно религиозным причинам, потом православие заменили строительством коммунизма, теперь вот снова страдать хорошо, потому что в рай попадёшь, ну или хотя бы потому что Все Против Нас, будем жрать землю, но Родину не предадим (Путин - вполне себе "непогрешимый вождь", а культ личности мне всегда казался тоже религией своего рода).
но ведь не в России одной такая позиция популярна, ИГИЛ вот тоже призывает всех пострадать при жизни, чтобы оторваться по полной на небесах со своими 72-мя девственицами.

ужас-ужас. в голове не укладывается, что вот есть реальная проблема - загрязнение окружающей среды, вымирающие виды, нехватка воды и лекарства в развивающихся странах; что мы вообще все скоро (условно скоро) умрём по причине глобальных катастроф, а кто-то где-то продолжает воевать и приближать этот условно скорый момент.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Reflections

главная