04:38 

Reflection
и носик трогает сухой
говорила с бабушкой почти полтора часа (в новосибирске было полшестого утра, когда мы начали, и на этот раз она просто рано проснулась, а не как обычно)
весело смеялась, говорила про детей без особого ужаса, обсудили мёртвых родственников (бабушка обсчитывается и говорит "нас осталось только трое", я говорю "ну как же трое, двое, ты и тётя Рая", очень сложно это - было шестеро, осталось двое, даже я бы шутить так не стала, как этот боженька ваш, было шестеро, а остались Надежда и Рая, хотя надежды на этот ваш рай у них нет, столько чувства вины, столько его, что хватило бы на целую страну, но русским столько будет мало, русским подавай всю guilt человечества). у бабушки зубные протезы, один вставной глаз и вот теперь рекомендуют слуховой аппарат, а она преподаёт информатику экономистам. чёртова образовательная реформа, чёртово всё, моей бабушке 73 года, а она преподаёт информатику тупым студентишкам, потому что если уйдёт она, то там по-честному будет некому преподавать. третий вуз по стране, велика хахашечка.
мы много раз говорили про велосипеды, но бабушка уже вот третий год не может запомнить, что на велике ездит на работу не только Дима, но и я.
и ещё кое-что иногда не вспоминает, и говорит про путина что-то вроде "нашёлся хоть один мужик в этой стране", но мне больше не жалко, пусть говорит.
хочется обнять её и убаюкать, и ради неё хочется верить в загробный мир или что там дальше, короче, что ей будет потом легко - и что рядом будет маленькая стройная Галя, которая умерла от малокровия, когда в Барнауле запретили держать скот в пределах города (очень-очень давно), и высокий Витя, который всегда был молодцом и образцом, и красавица Таня - пусть будет молодая и ещё не обиженная на весь свет, и большеглазая вредина Женя. она спрашивает меня про вторую бабушку - папину маму, и сквозит какая-то обида немного. ну или мне так кажется. тех было трое, и умер вот только дядя Володя несколько лет назад, самый молодой. папа до сих пор его в разговорах зовёт Володькой.
я не очень-то переживаю смерти, мне кажется, что это в порядке вещей. я больше всех любила дедушку, который умер, когда я была во втором классе, и люблю папу. и думаю, что тоже справлюсь, когда придёт время справляться, но бабушку очень жаль, как же это, когда ты старшая сестра (только дядя Витя был старше), и вас осталось только двое? я же вон даже про Лёшку до сих пор думаю в свете воспоминаний, где мы оба ещё играем в настольные игры с папой, или как мне подарили набор с пластмассовыми мишками и мы играли с ними на зелёном паласе в маленькой комнате, или как или как или как. а тут бабушка говорит, что он кажется опять.
я, короче, хотела написать, что очень легко с бабушкой проговорить полтора часа с парой чашек глинтвейна, но ещё после глинтвейна слёзы текут уж очень.
а вообще я ей сегодня смс отправила, а она мне в скайп позвонила спустя восемь часов, и даже смс ещё не видела.

что-то ещё вспомнила, как мы синего дядьку ловили, и как я однажды целое лето верила в приведенье-бабайку, которое на сараях в Ефремове жило. оно ещё на деревья забиралось и сидело прямо у нас за окном. сначала за кухонным окном, пока мы пили чай с сахаром с сыром и колбаской (такие вот нравы), а потом за окном спальни.
бабушка Маша, кстати, в прошлый наш разговор удивилась, что я дедушку вспоминаю вообще, мне же семь лет было. а он был очень хороший, бабайками не пугал, составлял нам кроссворды, учил русскому языку, и даже подшучивал над своей пластмассовой трубочкой, торчавшей из живота. что это было? калоприёмник? я теперь никогда, наверное не узнаю, не спрашивать же у папы двадцать лет спустя. синий дядька, получается, был уже когда дедушка умер, в первое лето без него.
я часто скучаю по выдуманному прошлому, в котором всё было хорошо. а хорошо-то никогда не было.

@темы: прошлое, дедушка, город е., вы так далеко, бабушка н., бабушка м., fader, bro

URL
Комментарии
2014-12-07 в 17:05 

Anka-Manka
Inki-Pinky-Ponky, my daddy bought a donkey!
Папа тут в феврале собрался исследовать пустынные пляжи Нормандии - в Бретань хочет.... пущай едет:). Потом поглядим... когда я уволюсь из Бэбилэнда - то и все съездим. Хорошо, что есть этот формат - уезжаний-возвращений... но не думаю, что мне было бы комфортно там пребывать всегда; ибо слишком мало боли. Тут селиванов был прав - без боли я жить не умею и не могу; "Вы, конечно, можете быть счастливой, но долго Вам в таком состоянии пребывать некомфортно" - так и с заграницами... хочется боли и трагедии прошлого, без которых меня как будто и нет совсем... а тут - одни вчерашние трубопроводы, вдоль которых мы с Галькой ехали на её хайсе, чего стоят... детство.

2014-12-15 в 00:40 

Reflection
и носик трогает сухой
Anka-Manka, если чему-то не учиться, то никогда и не получится выучиться - всё это жаление, боль, отчаянье - они только кажется обязательными, но жить без них можно и гораздо более приятно, чем с ними. я, конечно, мастерски нахожу отчаянье во всём даже здесь, но хотя бы ежедневной тошноты, которая в России накатывает от всего бытового, больше не чувствую.
если верить всем тем статьям, которые объясняют ценность русской, например, литературы, или балета, то всё объясняется тем, что мы слишком хорошо торгуем горем, и дескать в этом и заключается особая русская душа. но я не верю в русскую душу, а верю в воспитание, и в то, что пока мы все не перестанем купаться в океане жалости к себе, чувства вины и странной национальной гордости (омываемой редкой формой веселья, в которой поровну гедонизма и аскетизма), ничего хорошего страну не ждёт.
можно читать повесть о Сонечке, плакать, а потом идти на работу и улыбаться прохожим, и есть свой круассан с чаем-с-собой, и смотреть теорию большого взрыва, и печь пирог. и укрощать драму.
один из полудетских страхов - вырасти даже не в свою маму, а в маму Мадике и Пимс, у которой случались дни, когда он жалела себя.

URL
2014-12-19 в 16:37 

Anka-Manka
Inki-Pinky-Ponky, my daddy bought a donkey!
Reflection, ты, как уехала, стала больше о России думать, чем те, кто в ней живут:) - конёк эмигранта, Оленька:)
У меня Е.А. как-то высказала вслух то, о чём я часто заморачивалась: - Чё эта Дина Рубина всё время про евреев пишет?
-Ну, она же еврейка.
-Ну, а я русская... но я же о них не говорю и не пишу.
Молча кивнула, ибо... ну, короче, когда внутри - это всё иначе. И второстепенно, на самом деле.

2015-03-23 в 01:13 

Reflection
и носик трогает сухой
Anka-Manka, я сто лет не могла понять, что это за висящий "+1" комментарий у меня - почему-то дневники отправляли меня на другой пост.
Так отвечу же сейчас! С одной стороны, я со всем этим не согласна, т.к. живи я сейчас в России, меня бы огого всё это волновало, я бы ходила на митинги и размахивала бы там митенками. С другой стороны, куда больше бы меня волновало то, что я до сих пор в России, хотя совсем этого не хочу.
И вообще я считаю, что это в корне неправильная позиция, прямо как "умный (интеллигентный) человек разговорами о политике себя марать не будет". Пока не будем думать, говорить, делать и стараться изменить, ничего и не изменится. И это касается не только царского режима современной Руси, который от меня, как ни крути, далёк, но и более широких проблем - равноправия полов и рас, доступности образования и всяческих общечеловеческих свобод.

какую-то гнусь пафосную написала. я сегодня мастер пера и слепой печати тремя пальцами.

URL
2015-03-24 в 17:36 

Anka-Manka
Inki-Pinky-Ponky, my daddy bought a donkey!
Reflection, :) ты прям как лена с филибером... а мы с галей всё понять не можем - как люди могут о каких-то вегетарианцах печься... или о сиротках-кошечка-собачках... наверное, мне это всё так глубоко фиолетово, т.к. я с собственной жизнью разобраться не могу - поэтому другие меня мало волнуют... или вообще не волнуют (будем откровенны).

2015-03-25 в 11:24 

Reflection
и носик трогает сухой
Anka-Manka, ты привела самые странные примеры! какие ещё кошечки-вегетарианцы? хотя смеяться над последними всё-таки уже стало моветоном.
но вообще зачастую люди переключаются на глобальные проблемы как раз из-за понимания, что со своими личными проблемами сейчас справиться не могут, или же от понимания того, что их личные проблемы напрямую связаны с глобальными.

URL
2015-03-25 в 17:57 

Anka-Manka
Inki-Pinky-Ponky, my daddy bought a donkey!
Reflection, как говорила наша преподаватель с курсов гидов: если ума много - садишься и пишешь, как Толстой. Если мозгов поменьше - идёшь делать революцию, как декабристы).
(ну, просто я уже это... сама знаешь: "кто не был революционером в двадцать лет - тот подлец, а кто им остался после тридцати..." ну, короче, мне уже тридцать - наверное, в этом дело... несправедливость не победить, мир меня не интересует; а спокойной жизни для себя любимой очень хочется).

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Reflections

главная