Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:37 

вопросы-ответы

Reflection
и носик трогает сухой
Когда-то, стотыщ лет назад, Cantilena отметила меня в своей записи с 11 вопросами. Я начала писать ответ, сохранила черновик, и забыла. Не совсем по-настоящему забыла, а как я обычно делаю - отложила на потом.

А сегодня (этому сегодня уже больше месяца) я вдруг обнаружила, что писать совсем разучилась (только твиттер, только софткор), и решила попробовать ответить на ее 11 вопросов и на какие-то из вопросов, заданных Лени другими. Потому что потому, разумеется, других причин быть и не может.

Условия:
1: Всегда постить правила.
2: Ответь на вопросы, которыми тебя осалили, и задай 11 своих.
3: Отметь 11 человек.
4: Проинформируй, что ты их отметил.

Но что-то я не уверена, что буду им следовать. Если кому-то вдруг захочется поотвечать на вопросы - я с умеренной медлительностью придумаю их в комментариях.

Cantilena спрашивала:

1. какие для вас самые важные дела в жизни?

Ну вот, первый же вопрос ставит меня в тупик. Не в том даже смысле, что я не знаю, что ответить, но я не уверена, что понимаю, о чем этот вопрос. Поэтому в голову вместо дел приходят какие-то односложные тезисы вроде "не быть мудаком", но это разве дело? Наверное, для меня самой очень важно не давать себе забывать, как прекрасен мир и вообще всё - продолжать рисовать, фотографировать, читать, слушать, смотреть.
Ещё важно чистить зубы.

2. как вы относитесь к моде на органические продукты? покупаете ли их?

Раньше очень злилась, потому что это несколько сомнительный бизнес. Здоровое питание не "органическими" продуктами полезнее нездорового - органическими, люди обманывают себя постоянно, и organic food - просто очередной способ (ну да, есть плюсы, но почти все их переоценивают).
Со временем злиться мне надоело, иногда даже покупаю органические продукты: либо когда соответствующего обычного товара нет, либо когда органический выглядит значительно лучше.
Fair trade меня больше подкупает, если честно.

3. из-за чего вы плакали в последний раз?

В самый последний раз плакала во вторник в кино, смотрела "Finding Vivian Maier". Казалось бы, слезоточивый газ создатели фильма пустили только в конце, но мне особой драмы для светлой печали не надо - я прослезилась на кадрах, где одну за другой показывают фотографии, сделанные Вивиан Майер, и говорят глупости вроде того, что у нее был талант видеть боль, видеть страдание. Я, наверное, тоже неправа, но видеть прекрасное и хотеть это задержать - прекрасное даже в боли, в слезах, в увечности - это не совсем то же, что и талант видеть боль.

(с момента написания ответа на этот вопрос я порыдала ещё не раз)

4. какой праздник вы всегда ждете с нетерпением и как празднуете?

Я - зануда, никакой праздник особо не жду. Но мне нравится европейское предвкушение Рождества - рождественские базары, яркие витрины, искрящийся снег (фантазия разыгралась, какой уж тут снег), и российское - Нового года (вот уж где был снег!)
Кажется, когда у меня будут дети, я буду всегда очень рада их дням рожденья.

5. вы получили миллион денег в валюте страны, в которой живете. как с ними поступите?

Брошу всё!!!
А если серьёзно, то, конечно, куплю дом, и ещё какую-то сумму решительно выделю на жилищные проблемы родственников, хотя это и безнадёжно глупо. А т.к. в плане внезапного мильона Англия всё ещё в десятке (или даже пятёрке) лучших попаданий, то у меня останется ещё достаточно, чтобы позволить себе попробовать себя в чём-то отличном от науки. Я бы, наверное, попыталась открыть tier 1 визу в качестве предпринимателя и, по окончании нынешнего контракта серьёзно занялась чем-то из тех творческих вещей, на которые вечно не хватает времени.
И на крутое путешествие ещё бы осталось.
И в банк положить =)
Но если быть совсем честной, будь я богатенький буратино, я бы стала и к работе в науке относиться по-другому. И может, решительно решила бы оставаться в науке навсегда, чтобы спасти мир от себя самого и вообще стать страшно умной и всемпримером =)

6. какая у вас была самая любимая игра в детстве? а нелюбимая?

Я какбэ дитя нанотехнологий, у которого очень рано появился компьютер дома, поэтому первым делом подумала про компьютерные игры (неверхуд! Кингз баунти! Жорик! (это то, как нам бабушка представила пэкмена)) , а не про детские-дворовые. Тем не менее из последних любила почти всё - и прятки, и вышибалы, и казаки-разбойники, и даже умопомрачительную игру "колечко-колечко, выйди на крылечко", хотя смысла в ней сейчас не вижу совсем. Вот игры в дочки-матери я не то чтобы не любила, но как-то в них не слишком хорошо вливалась, или это брат всегда не вовремя приходил и всё портил?
Короче, запишу в нелюбимые игры детства всё то, что происходило на уроках физкультуры. Там были только боль и отчаянье, хотя учителя говорили "а теперь давайте поиграем". Буэ.

7. вы отправляетесь на Монстрацию. что напишете на плакате?

Мне самой до сих пор это кажется удивительным, но прожив всю до-Юкейную жизнь в Новосибирске, я ни разу не выходила на монстрацию. Наверное, меня всегда отталкивала некоторая юношеско-максималистская настроенность большинства (хотя сама-то!), ну и академовский снобизм - всему голова. Если задуматься, то меня останавливал и тот факт, что большая часть моих друзей - люди слишком спокойные и цивильные для монстрации, а одной (или с безумными друзьями, которых тоже есть) идти не хотелось.
Таким образом, я не отправляюсь на монстрацию и у меня нет плаката )))

8. какой фильм вы можете пересматривать снова и снова?

Даже не знаю, любовь к фильмам, как и ко всему другому, приходит и уходит. Сейчас с удовольствием пересмотрела бы "The perks of being a wallflower". "Семейка Адамс" - это, наверное, любовь навсегда. Есть фильмы, которые мне иногда хочется пересмотреть, но я боюсь разочароваться - про Гилберта Грейпа (чем питается Гилберт Грейп), про Игби (goes down), про сумасшедшую Фэй Даннауэй (Аризонская мечта). Даже God help the girl пересматривать боязно - во время первого просмотра это была такая красота, что _понимание_сюжета_ может всё испортить.

9. вы безжалостно выкидываете старые вещи или бережно храните? почему?

Both. Люблю выбрасывать вещи, но что-то храню гораздо дольше, чем следует. Если нет особых воспоминаний, связанных с вещью - выбрасываю легко. Если воспоминания есть - то выбрасываю тогда, когда они становятся мне неприятны.

10. назовите два ваших guilty pleasure.

Было бы круто, если бы их было только два!
Раньше не раз случалось со мной такое занятие - куда больше guilty, чем pleasure - во время болезни заваливаться в кровать с ноутбуком и смотреть на ютубе (условно)русские репедачи. За ту часть, где pleasure, отвечал украинский X-factor, мне честно там нравились ведущие (пока Ёлку не заменила противная злобная Дубцова) и многие участники. Guilty - это в основном "пусть говорят" и прочие ток-шоу про уродов и людей. Уже не уверена, с чего это началось, возможно, с того, как я решила посмотреть выпуск, в котором участвовал парень, учившийся на курс младше в НГУ на биологии (обсуждали утёкшие задания ЕГЭ). Каждый раз просмотр этого шоу дарил мне единственное ценное знание - люди, пишущие адские комментарии в энторнетах, никакие не боты и проплаченные нашисты, а самые обычные россияне. И если раньше меня это расстраивало, то теперь как-то примиряет со всем происходящим.
Запойные просмотры сериалов - это тоже, по-моему, guilty pleasure. Часто я ещё чем-нибудь занимаюсь параллельно, тогда вообще ни за что не стыдно, но вот когда случается многочасовой затуп - это ад. Но иногда - очень, очень приятный ад.
Ещё люблю петь под плеер, когда еду на велике по безлюдным улицам или велодорожкам. Почти всегда заканчивается Стыдобой - на безлюдьи обычно появляется какой-нибудь рак, который либо хохочет, либо подозрительно смотрит вслед.

11. какой была бы ваша жизнь сейчас, если бы интернета не существовало?

Вариантов два: либо просто прекрасной, либо просто ужасной ))) На самом деле не знаю, интернет так давно вошёл в мою жизнь, что я уже и не помню, как обходиться без википедии и гугл транслейта, но вот безо всех пожирателей времени - твиттера, фб, вк и прочего - обойтись, думаю, получилось бы. Хотя, конечно, интернет ведь прекрасное место, где можно выбирать друзей не по принципу "жизнь свела", а по желанию - этого бы мне сильно не хватало в безынтернетном мире.



(на другие вопросы я ещё отвечаю)

@темы: оляля

URL
Комментарии
2014-09-15 в 21:16 

механические псы
вы слушайте, а мы будем молчать
наверняка ведь можно как-то связать творческие вещи и то, что ты изучаешь? (биохимия?) (в смысле - "связать" не "делать и то и другое", а как-то их "объединить"?) или ты говоришь о творческих вещах, ничего не имеющих общего с науками..

а сейчас ты не хочешь оставаться в науке навсегда?
(прости, если вопросы совсем глупые и/или личные)

2014-09-15 в 23:02 

Reflection
и носик трогает сухой
механические псы, кажется, только не в том ключе, в котором мне хочется самой заниматься творчеством (или в котором я хочу, чтобы люди занимались наукой). public engagement - это, наверное, самое творческое из научного, ну или научпоп статьи писать. при этом ингейджмент меня не привлекает тем, что он паблик (а попытка донести до простых смертных всю глубину высокомолекулярного меня обычно огорчает - дети тычут жирными пальцами в окуляры микроскопов, взрослые удивлённо говорят "а мы думали, что белки - это только в мышцах" и т.п.). у научпопа проблема та же - надо простым языком объяснять неппростое. это очень сложно - и круто, когда получается хорошо, но хорошо получается так редко, что страшно даже пробовать. странным образом я сочетаю в себе понимание того, что это очень важно - уметь хорошо объяснять не-учёным людям про важность и ценность науки, и дикий академический снобизм: ну какой же ты учёный, если ты не делаешь науку, а просто адаптируешь.
я люблю эксперименты. наверное. надеюсь, что ещё люблю.
а творчество я хочу из мира радуг и единорогов - делать бусики из костей, рисовать маленьких мёртвеньких девочек в цветастых пижамках, оформлять это всё во мрачные чёрные рюши и слать во все концы мира. основная причина по которой я не уверена в этом варианте даже не в том, что боюсь, что у меня что-то не получится - если стараться, то получится - нет, я просто считаю это всё бессмысленным засорением астрала, пусть и приятным для меня лично. стоит ли поощрять консьюмеризм, если хочется его избыть?

т.ч. я ничего не знаю. я надеюсь, грехопадение моих интересов ко всему вообще в мире - это просто следствие депрессии, и вот как только я с ней справлюсь, всё решится само. пока из пучин отчаянья блевотными мне кажутся все варианты (и только отдалённое будущее кажется весёленьким и прекрасным).

спасибо за вопросы, с вами говорило моё воспалённое сознание, которому пора бы жахнуть парацетамола.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Reflections

главная