03:43 

Reflection
и носик трогает сухой
1. Утром споласкивала пластиковую бутылку от сока яблочного copella (мой любимый). Пахнет так, как тот сок, что делали бабушка с дедушкой в городе е. до того, как дедушка умер. Пахнет летом и немного сентябрём и даже ноябрём (мы никогда не задерживались в е. до того времени, когда яблоки созревали, поэтому бабушка с дедушкой слали нам засушенные яблоки в ноябре, а потом мы только пили сок на следующее лето). Я всегда представляла себе это так: бабушка прочитала газету, оставила её открытой на гороскопе (такой гороскоп на месяц из комсомолки, где на каждый день ставился определённый значок, означающий, что тебя ждёт - письмо, подарок, ничего особенного или просто хороший или плохой день). Дедушка отложил в сторону очки и книжку. они сидят за кухонным столом, друг напротив друга, на верёвке над головой сушатся полотенца и бабушкин дачный платок, на плите включены две конфорки - чтобы вещи быстрее высохли. Дедушка разрезает яблоки на четвертинки и убирает серединку и косточки (как и папа, дедушка всегда говорил, что самое полезное в яблоке - это семечки. Cейчас я думаю, что тогда е-й химзавод ещё процветал, а значит, косточки были не очень-то полезны), а бабушка нарезает эти четвертинки на тонкие пластики и раскладывает на листы, на блюда, на газету. И так они сидят, пока вся кухня не заполнится нарезанными яблоками. А потом ставят из оставшихся яблок сок: сначала прокручивают через соковыжималку (это наверняка делал дедушка), потом заливают сок в большую соковарку с двойной стенкой (бабушка отмеряет точное количество воды, которую надо заливать между стенками) и идут смотреть "Санта-барбару".
Сок был очень вкусный. не слишком сладкий, и можно было выбрать, хочешь ты сок с мякотью (тогда надо хорошо поболтать его в банке) или без (просто сливаешь сверху). Не помню, сколько ещё бабушка варила сок после дедушкиной смерти, но в какой-то момент яблони устали, потому что некому было их обрезать и прививать, и сока больше не было. Ну разве что совсем немного.

2. Смотрим с Д. сериал "Вавилон-5". Это, наверное, самый любимый сериал моей мамы. Помню, что ей больше всего нравился посол Лондо, а ещё она всегда смеялась над Сьюзен Ивановой, особенно ей казалось нелепым, что "русскую" Иванову назвали Сьюзен. А я тогда была уверена, что назову своих будущих дочерей Люси и Сьюзен (а сыновей - Эдмунд и, может быть, Питер. Позднее я передумала, чтобы вы знали), и мне не казалось это смешным. Мама смотрела серии "Вавилона" и в первый показ, и в утренних повторах, если ещё не засыпала к тому времени или вдруг вставала с утра. Несколько лет спустя показывали "Лексс", который нравился уже мне, и мама считала его полной чушью, по крайней мере, так она мне говорила. На самом деле, ей, так же как и мне, нравился Кай. Насколько я помню, мне "Вавилон-5" не казался чем-то особенным, но от него создавалось ощущение уюта, так как у мамы от его просмотра поднималось настроение. Потом можно было с ней сидеть допоздна на кухне (это совсем не что-то выдающееся у нас дома) и пить чай, а мама бы курила и рассказывала какую-нибудь ерунду: школьные истории, истории со времён работы в НГУ, что-нибудь про космические интриги в мирах Гарри Гаррисона (тут я не уверена, вместо Гарри Гаррисона мог быть любой другой фантаст). "Вавилон-5", и ещё передача "Пятый угол", часто становились временем салатов. Мама всегда варила все овощи (в мундире) и яйца для салатов в одной большой кастрюле, а потом чистила их в жёлтый эмалированный таз за просмотром телевизора. До какого-то времени мы все (я, брат и кошки) это любили, а потом время салатов и сериалов (уже других, которые показывали в следующие годы) перестало быть таким уж спокойным, и стоило уходить пораньше к себе в комнату. Не помню точно, но, кажется, неплохими считались дни, когда мама засыпала прямо перед телеком, в окружении салатных кострюлек и тазов, пледов и кошек. Я бы хотела сейчас лучше всё это помнить - и плохое, и хорошее. Чтобы яснее понимать, где должна заканчиваться обида и злость, и есть ли ещё место для любви.

3. Сейчас я читаю "Год призраков". Было не очень просто переключиться после трёх прочитанных друг за другом книг Дж. Харрис, к тому же я заранее настроилась на плохое, потому что кто-то сравнил Джеффри Форда с Рэем Б. прямо в аннотации. На самом деле, всё не так уж и плохо, и мне скорее нравится, чем нет. Надо было, наверное, пошевелиться и попробовать купить книжку на английском на амазоне (хотя, кажется, с первой попытки я её не нашла в киндл-шопе), потому что меня теперь уже слишком часто огорчают всевозможные "трудности перевода".
Даже сейчас я завидую герою "года призраков", как завидовала детям из Бюлербю и всем Певенси, хотя отношения с братом уже давно перестали быть войной (если не сказать, что они вообще перестали быть), но у них там такая крутая дружба. И, конечно, будь книга написана лет на 15 раньше и прочитай я её вовремя, я бы не запарилась превращаться в Микки в нашей скучнейшей школе. Там много вообще полезного и близкого к тому, что было в моей прошлой жизни. Мы как-то похоже старались не будить маму (правда, у неё был вовсе не херес, и вообще не алкоголь, но в целом очень похоже. Как в книге, я обожала рассматривать её рисунки ручкой (из её прошлой жизни) и пр., надо будет об этом написать), и у нас (да и у всех тогда) были Тяжёлые Времена.

@темы: город е., вы так далеко, бабушка м., xbnfnm, дедушка, ельцовка, мама, прошлое

URL
Комментарии
2013-04-15 в 07:33 

Эстель
Сестра Януса
запись вышла в настроениях вина из одуванчиков))

интересно, что овощи для салатов, наверное, все тогда так варили. но у нас это происходило исключительно перед праздниками. а вот сералы ничего мне не говорят...даже названиями. может просто от того, что мы почти и не включали телевизор? хотя обманываю, Санта-Барбара конечно же говорит) последний сериал из просмотренных мной, кажется, был Моя вторая мама. Но мы с Машкой смотрели ее только если никого не было дома, и тут же выключали тв, как кто-то вставлял ключ в замочную скважину.

а сок бабушка тоже делала. но у меня больше воспоминаний от яблочного компота. его бабушка разливала в 3х литровые банки и каждый год 27-го марта мы с Машей открывали такую банку)) было время школьных каникул и на Машкин др мы всегда гостили у бабушки. Мы разливали этот компот в хрустальные маленькие фужеры и таким образом выпивали почти всю банку) надо же, в этом году я сама сварила такой компот. Только разлила его по литровым баночкам и подарила всем родственникам по такой вот баночке)

2013-04-15 в 07:48 

Ameko
флафф, некрофилия
Вот бы у тебя было побольше таких записей, они мне так нравятся...
Я тоже люблю "Лексс". И Кая.
И почему бы и не сравнить "Год призраков" с Рэем Б.? Похоже ведь.)

2013-04-15 в 10:01 

соль
молчи и не останавливайся
как здорово, что ты написала
вместо внятных слов хочется бормотать всякий лепет: как хорошо. какая ты прекрасная, мимими, бубубу

2013-04-21 в 19:43 

Reflection
и носик трогает сухой
Эстель, вы даже сейчас не смотрите сериалы? все эти современные американские и британские комедии, драмы, маленькие радости простой человеческой жизни? если да, то вы ужасно круты, потому что пока все мои знакомые - жертвы Большой Сериальной Чумы, и я - главная её жертва.
Новосибирская бабушка у нас делала компоты с ранетками и черноплодной рябиной, и я до сих пор не могу понять - зачем? ну, возможно, сейчас черноплодка бы мне и понравилась, но раньше мы все её терпеть не могли (в консервах) и отказывались всё с ней есть, так что эти компоты могли простоять и по три года. вообще, бабушка много делала таких странных штук, которые никто не любил, но к которым она жаждала нас приучить. быть может, черноплодную рябину пропагандировал чудовищный журнал ЗоЖ? )))

URL
2013-04-21 в 19:48 

Reflection
и носик трогает сухой
Ameko, кажется, эти записи были простимулированы как раз "годом призраков", который в конце концов мне понравился целиком и даже жаль было, что всё закончилось. но сравнивать с "вином из одуванчиков" я всё равно ничего не хочу, потому что в "вине" - вся боль (вся соль) моего детского несбывшегося, и всё прочитанное позже уже не может даже близко подобраться к этой вершине переживаний.
если подумать, то и часть "ежевичного вина" про детство должна перекликаться с "вином из одуванчиков", но ей тоже не хватает своевременности.

URL
2013-04-21 в 19:50 

Reflection
и носик трогает сухой
соль, сама мимими, марина. и спасибо )

URL
2013-04-22 в 07:44 

Эстель
Сестра Януса
Reflection, знаешь, ну мы это, ага, не смотрим. единственный наш сериал за последние годы был Шерлок
но зато мы иногда смотрим анимэшки) а это по времени наверное, может сравняться....впрочем уже и анимэшек давно никаких не видели. все не могу ни на что решиться после Мастера Муши. Вот, кстати, ты же его видела? Потому что это тоже как раз та вещь, которая бы тебе очень понравилась. (ах, какие там бесподобные акварели!!! и какие замечательные сюжеты!!!)
когда я играла в ботаникулу, я кстати, никак не могла описать этих всех существ, иначе чем муши))

2013-05-04 в 23:00 

Reflection
и носик трогает сухой
Эстель, оооо! вообще невероятно, и никаких докторов хаусов? даже аббатство Даунтон не смотрели? и тысячу детективных сериалов? а мы смотрим тонну разных.
правда, я совсем не смотрю аниме. скачала сейлор мун, поностальгировала серий пять, и больше не хочу. пробовала что-то ещё, более серьёзное, но не нравится. получается какой-то внутренний диссонанс: часто картинка нравится, но кажется, что лучше бы она не двигалась и молчала.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Reflections

главная