19:14 

наука и книги

Reflection
и носик трогает сухой
за последние годы погрязла вконец. ещё в университэ стала читать много меньше, чем в школе. т.е., по объёмам прочитанного, наверное, и не меньше - но к чему вся эта зоология беспозвоночных (слабо помню червей, слоновью болезнь, паразитов слёзных желёз, внезапное (вру, никакое не внезапное) появление целома), экология биогеоценозов и бесконечные химии (добрый день, можно взять кнорре-музыкантова на читательский? через полгода - можно некрасова оба тома? через полгода - первый том несмеянова, тернея, а мне можно моррисона-бойда?). много ли я помню сейчас? вот вчера не могла вспомнить, кто такие карбены, потом, конечно, оказалось, что это и не самое обязательное знание, но тем не менее. зато могу рассказать внезапный факт из жизни аппарата гольджи или ретикулюма несчастного эндоплазматического.
во время пхд времени и сил на книги не осталось совсем. конечно, я стала больше читать с киндлом, и теперь даже читаю больше одной книги в месяц, иногда целых три! а если засчитывать аудиокниги, то можно добавить ещё одну-две в месяц (чаще всего какого-нибудь бестолкового экшна, т.к. аудиокниги идут фоном к работе: бессмысленной и беспощадной диссекции и прочей дрожжевой рутине). но раньше же я могла! а теперь, как в самой несмешной шутке, только хочу. задумалась сегодня, к чему мне подписка на афишу-книги, если я почти ничего из упомянутого не читаю, только записываю в бесконечный лист ожидания.
даже детские книги. например, новые детские книги от 11 января. оказалось, что писем xmas father я не читала, хотя уже мильон лет как могла бы. положила в вишлист на амазоне, пролежит там ещё вечность. "сара и клоун" с иллюстрациями буххольца (которые меня привлекают, наверное, больше любой истории) на амазоне есть только на немецком. поль берна лежит в листе ожидания уже примерно восемь лет, с тех самых пор, как мне сказали, что за ужасной обложкой старой библиотечной книги (в детской библиотеке на золотодолинской) скрывалась очень хорошая книга. все остальные тоже хочется прочитать - сейчас, здесь, желательно за полчаса.
кроме того, все эти научные статьи (кажется, именно они во всём виноваты) помогли мне выработать дурацкую привычку перечитывать абзац дважды, иногда трижды - просто потому что в первые разы я игнорирую смысл. теперь так же читаю художественную литературу, и это очень отвлекает. я достаточно быстро читала в детстве, однажды даже поспорила с бабушкой (лет, кажется, в восемь или девять: дедушка уже умер, но очень недавно, бабушка ещё совсем не оправилась), что прочитаю страницу быстрее, чем за 30 секунд. я прочитала, а она мне потом задавала вопросы, чтобы проверить. тогда это было быстро. потом я читала ещё быстрее, книги заканчивались, и иногда я боялась, что прочитаю всё интересное и останется только всякая скукота. ха!

сейчас я перечитываю трилогию про перекрёсток ника о'донохью. сначала было жалко времени на перечитывание, к тому же на перечитывание фэнтези, но потом вернулось всё то очарование, которое окружало эти книги 15 лет назад. всё-таки странно, что даже сочетание детских занятий на станции юных натуралистов и увлекательного "ветеринарного" фэнтези не смогли победить ужасающе скучные уроки биологии в средней школе. а один год базовой генетики и простейшей цитологии - смог (и отправил меня на эту каторгу статей про one round of DNA replication is followed by two rounds of chromosome segregation и прочий tension головного мозга)

@темы: my sci-fi, xbnfnm, оляля

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Reflections

главная