02:22 

стыдная история

Reflection
и носик трогает сухой
о том, что плохо жить без пудовой уверенности в себе. или без харизмы. или без совести. не знаю, без чего-то, чего мне совершенно точно не хватает.

на самом деле, сама история маленькая, но я же человек и паровоз, каждая пылинка заставляет меня задуматься и говорить, говорить, говорить.
во вторник я ехала домой на велике, вся нагруженная сумками с покупками и весёлая, потому что только закончился дождь и выглянуло солнце. выехала на дорогу в инч парке и сразу погрустнела, потому что впереди шли четыре юнца раннего тинейджа, а они здесь всегда гадки и непредсказуемы.

каждый раз встречаясь с английскими тинейджерами, я думаю о бёрджессе, и мне кажется, алекс сидит внутри каждого. так однажды я ехала вечером с работы мимо остановки, где часто сидят трое-четверо пацанов и методично эту остановку ломают, в тот раз один из них выпрыгнул с тротуара на дорогу прямо передо мной и стал кричать и корчить рожи - такие рожи обычно получаются у русских алкашей, когда они быкуют. было очень гадко. в другой раз мы с димой шли мимо той остановки, и за нами в паре метров пристроился дяденька-индус лет тридцати - он боялся проходить там один, как боятся взрослые таджики (узбеки, казахи, буряты, якуты) проходить мимо тринадцатилетних скинов на руси.
кричать и пугать взрослых людей - это такой местный фан, детям нравится безнаказанность, и наказать их не может вообще никто, закон против - и они в курсе. многих из них нарожали такие же тинейджеры, которые доросли до сознательного возраста только тогда, когда детям уже было лет по десять (если доросли). и эти родители лет тридцати - тридцати пяти не могут справиться с детьми-подростками, но они же и против того, чтобы с детьми справлялся кто-то другой. им не нравится, если их ребёнка тыкают носом в какие-нибудь "так делать нельзя", они начинают орать и ругаться, и тогда объединяются со своими детьми в каком-то удвоенном подростковом угаре.

вот. короче, я расстроилась, когда увидела впереди юнцов. а потом обрадовалась, потому что один из юнцов оказался мамой, причём не самой молодой - лет сорока. а потом снова расстроилась, потому что маму ни во что не ставили. как-то так. и вот пока я ехала за ними и переживала перемены настроений, один из пацанов что-то сказал и бросил на асфальт пакет с соком, который ему не понравился. разумеется, в полутора метрах от урны. разумеется, меня обуял гнев. разумеется, за этим последовал стыд. потому что я ничего не сказала и не сделала, я просто проехала мимо, потом этот же пацан рванулся к моему велосипеду с боевым кличем, я надела дурацкую непробиваемую маску безразличия - и уехала. а мать попробовала его осадить только в тот момент, когда он кинулся к моему велосипеду, пытаясь меня напугать, и это была очень жалкая попытка.

мне стыдно, что я не смогла остановиться и сказать ему, чтобы он вернулся и выбросил свой мусор в мусорку. и я понимаю, что единственное место, где смогла бы - в родном академе. потому что мой русский убедительнее моего английского. потому что у русских подростков ещё не развилось такое осознание безнаказанности. потому что в академе люди лучше, и риск напороться на полное быдло не слишком велик.
я бы хотела, чтобы у меня была пудовая уверенность в себе, харизма какого-нибудь серьёзного типа (марв из города грехов подошёл бы) и право на избиение малолетних придурков.

как вы думаете, если я овладею джиу-джитсу и специальными навыками черепашек-ниндзя, станут ли меня бояться местные юнцы?

@темы: бытописание, город э., я не люблю

URL
Комментарии
2012-05-17 в 02:58 

Ameko
флафф, некрофилия
Если бы речь шла о России, я бы посоветовала заиметь какое-нибудь простое средство самообороны типа газового/перцового баллончика. Просто чтобы было - для повышения уверенности в себе. Но не знаю, разрешает ли английский закон такие штуки.

2012-05-17 в 03:21 

Reflection
и носик трогает сухой
Ameko, меня больше беспокоит, что я не могу стать суперменом и поставить их на место - не с газовым же баллончиком заставлять тинейджера выбросить тетрапак в урну.
ничего по-настоящему плохого (включающего в себя причинение физического вреда, а не морального) тинейджеры себе не позволяют, по крайней мере, я ещё не встречалась с таким.

URL
2012-05-17 в 07:13 

соль
молчи и не останавливайся
Reflection, мне кажется, что поставить на место таких товарищей вообще способен только халк. отряд халков.
обычным человекам это не под силу

2012-05-17 в 07:33 

Эстель
Сестра Януса
а вот что действительно обидно, что вероятность найти какой-то другой способ воздействия на таких вот подростков, кроме страха стремится к нулю....Но страх не прибавит в их головы понимания, а хорошая порка только привьет желание отыграться на ком-то более слабом:(((

2012-05-17 в 08:00 

Anka-Manka
Inki-Pinky-Ponky, my daddy bought a donkey!
Reflection, бурятов и якутов, наверное, эта участь не коснулась... они же тут всегда жили (говорю как человек, который живёт в часе езды от Усть-Орды, где деревни а-ля Оёк соседствуют с Майсками... язык у них, конечно, мордорские... какой-нибудь Сангар, Халкин-Гол, Удун; мне только Улан-Удэ кажется удачной советской заменой (до революции Красная Река была просто Верхнеудинском), а Улан-Батор уже грубее звучит...).
А что касается остальных... и до нас они доехали... их меньше, чем китайцев, поэтому ещё не так бросается в глаза...
жаль, что в Англии уже тоже так... так жаль....

2012-05-17 в 12:00 

Роган Борн
может, я дофига пацифист, но мне кажется, что любое действие типа "эй пацан, мусор-то выкидывать надо!" по отношению к таким детям ведет только к ответной агрессии, никто из подростков не готов серьезно воспринять нравоучение, особенно когда оно исходит от чужого человека в присутствии матери, молча одобряющей линию поведения. и такой разговор, наверное, помог бы тебе выместить досаду, но не помог бы пацану в следующий раз донести свой сок до мусорки.

2012-05-17 в 13:39 

Эстель
Сестра Януса
SCP-173, вот и я так думаю. Но как найти такой способ, такие слова, такое поведение, которое в данной ситуации будет правильным, нужным? которое будет иметь именно то действие, которое нужно, а не поражать ответную агрессию? Хотелось бы быть на столько мудрой, чтобы знать ответ, а главное, чтобы суметь это воплощать...

2012-05-17 в 15:24 

Reflection
и носик трогает сухой
соль, наверное. но это очень грустно (

Anka-Manka, Аня, про бурятов и якутов я написала, потому что юные скинхеды из европейской части россии вообще не в курсах, что они очень даже местные, а не "понаехавшие" - и ровняют их с таджиками и пр. при этом, в конфликте скинхедов и таджиков я считаю неправыми первых, т.к. вторые в россию не от хорошей жизни едут, и виноваты не они, а те, кто их нанимает в обход законов (и человеческих норм).
и да, в европе национализм сейчас ого-го, даже в либеральных прогрессивных нидерландах самый популярный политик - псих с националистическими убеждениями. так что ситуация в англии ещё ничего, вырастая из тинейджерства пацаны перестают (может, не совсем, но почти) наезжать на индусов и арабов в тёмных переулках.

Эстель, когда я думаю про академ, я понимаю, что там ещё возможно что-то именно объяснить подросткам, потому что осталось ещё уважение к тем, кто постарше - достаточное хотя бы для того, чтобы выслушать (не факт, конечно, что выслушав они перестанут бросаться мусором во все стороны и плевать на спор на стёкла машин). ну, а выслушав несколько раз, может, что-то и поймут.

SCP-173, Эстель, я не верю в то, что просто перевес в силе что-то решит, да, ок. именно поэтому я написала про харизму. понятное дело, что чтобы к тебе прислушались, тебя должны уважать - и харизма марва/халка/хэнкока должна сработать, потому что они такие стрёмные сильные чуваки, которые нравятся буйным подросткам. своё выступление в такой ситуации я могу представить - и оно не сработает (кроме как, возможно, с подростками из культурненького академгородка).
на худой конец, образ лиз саландер тоже мог бы сработать. но и это ни разу не мой случай )))

и да, мне хочется думать, что присутствие матери в данном конкретном случае тоже меня оправдывает. если уж сын ведёт себя так при ней, то с чего бы ему слушать вредную незнакомую тётку?
(ещё одно "и да") обычно я виню в таком поведении родителей этих детей, но это не делает ситуацию лучше. британия, наверное, слишком быстро перешла от режима воспитания детей ремнём и ещё раз ремнём к системе, где детей наказывать не имеет права никто - ни родители (можно нажаловаться учителям), ни учителя (можно рассказать родителям), ни полиция (потому что это автоматически перенаправляется на родителей). а методы "безремнёвого" воспитания выработать успели далеко не все.


надо пойти на курсы нлп - запрограммировать себя в халк-мод.

URL
2012-05-18 в 07:56 

Эстель
Сестра Януса
Reflection, у нас же как обычно - либо ремень, либо - вообще пофигизм. просто родители очень заняты и им вообще некогда заниматься детьми. по сути это даже не либо, это в большинстве случаев как раз второй случай - родителям некогда, не хватает терпения/времени/навыков...не знаю чего еще на воспитания/объяснения и т п. и часто этот недостаток просто компенсируется ремнем. А не понимаешь/не делаешь/не хочешь - вот ты какой-сякой с плохим характером все нервы вымотал. В итоге ребенок перестает делать что-то или наоборот начинает что-то делать не от того, что понимает зачем это и почему, а от того, что боится что-то не сделать или сделать, потому что в противном случае его будут бить. А когда нет ни страха, ни понимания, вырастает то, что вырастает. А родителям все некогда и некогда....
Блин, меня понесло...уже даже в другую степь....это просто наболевшее наверное. часто задумываюсь о воспитании на страхе. очень часто. и сама себя постоянно ловлю на всяких высказываниях типа "собирайся скорее, а то одна останешься" :((((

Идея про Халка интересная. Кстати, да. Это бы сработало, наверное. Здесь реально нужен метод высказывания от авторитета. А кто еще может быть для них авторитетом, как ни Халк.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Reflections

главная