Reflection
и носик трогает сухой
"искупление" макьюэна и получается очень странно. с одной стороны, видно, что экранизация почти дословная. с другой стороны, актёры не доигрывают, и при этом не ясно, как это вообще надо играть. наверное, лола в фильме больше всего соответствует лоле в книге, потому что персонаж очень обычный(?), довольно понятный, хотя и раздражающий. очарование найтли и макэвоя (а они мне очень нравятся в фильме) вообще неуместно, они не вызывают такой симпатии в книге (вообще никто не вызывает симпатии в этой книге! сам макьюэн - меньше всех). и ужаснее всего, что книга оправдывает брайони, ведь ничто в фильме не могло её оправдать (к тому же мне не нравятся сирша ронан и ромола гарай (да она меня вообще раздражает в любой роли)).
наверное, если бы я смотрела после прочтения, то была бы удивлена.

сесилия в книге вся такая праздная что аще. в фильме об этом не успеваешь подумать, потому что Драма разворачивается слишком быстро. кроме того, влюблённость сесилии бессознательна, тогда как чувство робби уже реально, и это позволяет ставить его страдания на ступеньку выше на лестнице ведущей от выдуманных чувств к настоящим (все чувства - выдуманные, я в курсе).
и к книжному робби я всё-таки испытываю симпатию (и дело не в макэвое, книжный робби совсем другой, и это сразу ясно) - скорее из чувства пролетарской общности (хотя какой я пролетарий), чем из-за того, что мне стала понятнее вся эта суета вокруг Ужасного Послания.
брайони не может произвести такое впечатление, как в фильме, ещё и потому что у неё чёрные волосы (это важно) и она - героиня своей внутренней истории, а не просто нервный забытый ребёнок (но это связано, как и положено). про волосы. всё-таки автор обычно думает о сюжете, когда наделяет своих героев определённой внешностью. и хотя тут несоответствие не так убийственно, как в дориане грее (гибрид киркорова-ривза в роли дориана - это одна из самых несмешных шуток в мире экранизаций классики), меня оно всё же кажется Вопиющим.
запись создана: 08.08.2011 в 04:23

@темы: xbnfnm, синемания